富邦認轉客資料予保險公司 永亨亦涉轉移客戶私隱

請加入此專頁:http://www.facebook.com/HKPrivacy

(明報)2010年8月17日 星期二 05:05

【明報專訊】金融管理局 上周在沒有公布名字的情况下,透露了有6間零售銀行涉及轉移或售賣客戶資料。到了昨晚,富邦銀行 率先公開承認,曾為推廣保險產品而轉移客戶資料,但已即時停止轉移,並全面審查處理客戶資料方式。不過,聲明無交代有多少客戶受影響及接收資料的保險公司 名稱。此外,本報記者獲悉,永亨正是另一家涉及轉移客戶資料的銀行,但本報未能與該行取得聯絡。

富邦無交代受影響人數

經過八 達通事件後,本地銀行被揭發轉移客戶個人資料圖利。據本報記者獲悉,這6家銀行已全數停止了有關的安排,但他們向金管局 強調,事前均有徵詢律師意見,並認為在客戶同意下將其資料轉移並無法律問題,惟八達通事件反映公眾的要求更高,故涉事銀行已全面停止轉移客戶資料。

稱為擴客戶保險產品選擇

富邦銀行表示,轉移資料是銀行與保險公司為擴闊客戶保險產品選擇而達成的協議,現已停止所有為推廣目的而向有關保險公司轉移客戶資料,並全面停止過往與保險公司之間的推廣服務協定,但外判的失卡服務熱線仍有繼續轉移客戶資料,現與私隱專員合作以協助調查。

為解答市民疑問,富邦銀行設立熱線電話回應查詢,號碼是2806 5038。不過,有關保險公司名稱及受影響客戶人數的查詢,富邦銀行於截稿前未有回覆。

私隱署另兩投訴不涉金管局

另 外,個人資料私隱專員公署 上周表示,涉及資料轉移的銀行有8間,與金管局公布的6間有出入。據了解,兩家機構核對後,發現公署有誤,因一宗涉及的機構不是金管局監管的機構或銀行, 另一宗則是投訴銀行聘請街外的市場調查員做客戶問卷調查,與轉售客戶私隱情况無關。因此,金管局認定,涉及轉移客戶資料的銀行至今仍然只有6間。

成為第一個人讚好

Leave a Reply