八達通事件衝擊直銷業

http://hk.news.yahoo.com/article/100922/3/kcy4.html

(星島)2010年9月23日 星期四 05:30

(綜合報道)

(星島日報 報道)八達通轉售客戶個人資料醜聞,引起市民廣泛關注私隱問題,亦令電話直銷業受到「衝擊」。香港客戶中心協會稱,事後多個監管機構發出指引,勸告暫停使用電話直銷產品,令有關公司陷入低潮,近一個月已有二百名前線人員被裁或停薪留職。業界希望私隱專員公署 月底勿推出「一刀切」的指引,扼殺守法業界的生存空間。

擁有一百五十家電話直銷公司會員,及三百多名從業員會員的香港客戶中心協會主席趙志洋昨表示,自八達通事件後,大眾對電話直銷產生負面印象,金管局 、保監處等監管機構,更呼籲所屬行業暫停使用個人資料進行電話直銷業務,「這樣令許多私人公司卻步,連帶電話直銷公司亦幾近停止運作」。

目前本港約有三萬名電話直銷從業員,八成屬前線「打電話」人員,趙志洋稱,近一個月來已有二百名從業員因而被裁減,或被安排停薪留職。

200前線人員被裁

香港直銷市場推廣商會董事陳佩儀指,不少業界經營者是按照私隱專員公署的指引來營運,但各個監管機構指明暫停電話直銷業務,對守法者並不公平。她說,市民如不想收到直銷資訊,可主動要求致電一方取消採用其號碼。

對於私隱專員公署月底前將發出跨行業直銷活動指引,兩人希望公署不要「一刀切」,將「選擇不參與」的選項硬性改為「選擇參與」,及不宜設下類似拒收電子訊息登記的清單。

陳佩儀又稱,目前整個直銷行業,估計佔香港本地生產總值百分之一點五,約三百一十億元。

記者 馬志剛

成為第一個人讚好

Leave a Reply