人對人電話促銷滋擾

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple_sub/art_main.php?iss_id=20110820&sec_id=15414036&art_id=15539223

2011年08月20日 蘋果日報

電管局三年前起推出「拒收訊息登記冊」,但不能防止人對人的促銷來電,當局目前只要求業界自我規管。有手機用戶一個多月內接到同一間公司六次促銷來電,要求停止卻無效。有網民為求自保,自發編制人對人促銷電話黑名單,並批評當局未有正視問題。

張小姐 5月底接到香港預防協會職員 cold call來電,游說購買體檢套餐。「我好愕然,佢講得出我姓氏,仲話同佢公司做過問卷調查。我唔識呢間公司,更加冇做過問卷。」她已即時表明無興趣,要求 停止推銷來電,惟其後一個多月內竟再接到五次來電,直接聯絡該公司管理層要求認真處理,但也無效!

投訴 59宗 定罪兩宗

網站資料顯示香港預防協會為提供體檢服務的醫療保健機構。該公司回覆本報,指接投訴後已進行調查,確定職員曾以 cold call形式聯絡張小姐,現已在系統中刪除其電話號碼,並就事件對她造成困擾致歉。該公司強調,已作出新的指引及規管措施,避免同類事件再發生。
個 人資料私隱專員公署表示,根據《個人資料(私隱)條例》,當事人可要求資料使用者停止將其資料作直接促銷用途;當提出要求後,對方便須停止使用有關資料, 違者可處最高罰款一萬元。該署前年共收到 68宗此類投訴,去年大幅增至 157宗,今年上半年則有 59宗,定罪個案有兩宗。

規管成效日後檢討

電訊管理局表示, 2008年起推出「拒收訊息登記冊」,至今年 6月共有逾 221萬個電話號碼分別登記於傳真、短訊及預錄電話訊息冊內。至於人對人的促銷電話,現正進行業界自我規管計劃,主要商業界別(包括金融、保險、電訊及電 話中心)已自行制訂實務守則,包括限制致電時間、規定致電者須顯示來電號碼、維持內部拒收電話名單、以及盡快處理取消接收來電要求等。政府日後會檢討規管 成效。

網民編促銷黑名單

有網民自發編制一些人對人促銷電話黑名單,上載到互聯網供免費下載,以助手機用戶識別。自資設立網站 hkjunkcall.com的網站管理人胡文翰表示, 08年起搜集推銷電話清單,網友提交促銷電話已逾 30萬次,經識別存於清單的號碼超過 1.3萬個,有逾 20萬人次曾透過手機軟件程式下載。他批評當局自我規管計劃未能有效減少推銷電話滋擾,而且私隱條例刑罰太輕,當局應考慮實施發牌制度,規定電話促銷須領 牌,提高對業界的規管及銷售水平。

成為第一個人讚好

Leave a Reply